Наблюдение 2.
Вот ещё о чём хочется поговорить… о том, без чего сложно доверять ребёнку в подростковом возрасте, если это не воспитанно с детства… я говорю про дисциплину.
К дисциплине нас старается приучать та же школа, но ещё раньше это должно быть заложено родителями… И я не говорю о строевом шаге по комнате и хождению в туалет по расписанию… нет…
Мне понравилась одна теория, хоть и косвенно, но относящаяся к этой теме, которой хочется поделиться. Это касается авторитарности и авторитетности. В чем же разница? Всё просто. Авторитарность, по сути, беспрекословное повиновение тому, кто выше по социальному статусу. Авторитетность же это способность иметь уважение среди других людей и пользоваться их признанием. Как это относится к воспитанию и дисциплине?
В детском возрасте ребенка, родители пользуются авторитарностью. «Не ходи туда…», «Не делай это…», и на детский вопрос «Почему?», могут не отвечать, ибо ребенок вряд ли поймёт, какие последствия его действий могут быть. Многие родители даже начинают использовать что-то типа «Я мать или кто? Ты когда меня слушаться будешь?» или «Как я сказал, так и сделай! И не задавай лишних вопросов!»
Только вот проблема в том, что чем старше становится ребёнок, тем мелочней кажутся ему эти отговорки. Впоследствии родители теряют контроль над своим чадом, потому что вышеизложенные аргументы банально перестают действовать. Особенно активно это происходит, во второй и третьей семилетках, так как там появляется макросоциум улицы и начинается нарабатываться социальный статус… Но об это как-нибудь потом…
В этом плане очень хорошо работает плавный переход родителя из авторитарного режима в авторитетный. То есть чем ребёнок становится старше, тем больше ему надо пояснять те вещи, которые он уже может усвоить. Без примеров конечно не обойдусь)))
Раньше ребенку было велено, чистить зубы по утрам, потому что так сказали родители - в дальнейшем это подкрепляется теми возможными последствиями, которые могут быть, если ребенок не будет чистить зубы.
Нельзя спускаться в подвал, потому что запретили родители – не надо спускаться в подвал, потому что там темно и нет пары ступенек, плюс много гвоздей из досок торчат, поранишься или шею свернёшь.
Нельзя обижать животных, потому что нельзя – не надо обижать животное, потому что оно тоже чувствует боль и к тому же может ответить агрессией.
Да, знаю, примеры банальные, но суть одна: если родители начнут объяснять детям свои запреты и не только, то в глазах детей они станут именно авторитетными и уважаемыми людьми.
Но начал я с дисциплины… Так вот, именно таким способом намного эффективней прививать ребенку дисциплину, что-бы в дальнейшем он сам мог понимать, зачем чистить зубы по утрам, заправлять постель, делать зарядку, уроки… САМ! Ему дальше жить и вы не сможете полностью оградить его запретами, не поясняя сути. К тому же это воспитывает самодисциплину ребёнка, когда он может поставить себе цель и сам определить, как к ней идти. И тогда «волшебного пинка» от родителей, учителей и руководителей просто не нужно будет. И останется всего лишь направлять его в нужное русло.
Но это ведь всё так сложно, и нет времени, и…, и… и другие отмазки, которые тут перечислять я не буду. И в результате, через какое-то время родители, смотря на ребёнка, разводят руками и заявляют, что «он не управляем», «меня не слушается», «делать ничего не хочет». Да потому что вы для него не авторитет! А лишь диктатор, который указывает что можно, а что нельзя.
Как то так…