Наш мир нынче сильно меняется… меняются ценности, стираются стереотипы… И мы сами не можем предположить, в каком мире будут жить наши дети. Но ведь нужно же чему-то учить своих детей?
У человека существует всего три богатства, которыми имеет права владеть только он и никто больше:
Его «Я» - мыслительные процессы, идеи, выбор, желания;
Его тело – то, что он вправе сам изучать и сам изменять в себе;
Его время – где он хочет быть, на что его тратить, чем заниматься.
В параллель этому мне хочется выделить и три навыка, которым желательно обучить ребёнка, исходя из быстро меняющегося мира. Навыки, которые в обозримом будущем не устареют:
1. Принимать себя. То, что человеку нужно в любом времени и в любых обстоятельствах – это принимать себя, свои чувства, быть хозяином самого себя. Знать свои сильные и слабые стороны, развивать критическое мышление, чтобы не стать рабом строя или общества.
2. Формирование его «Я». То есть ребенок должен не бояться и понимать себя. Свои мысли, побуждения, формировать свой взгляд на жизнь и окружающих. Редко кто занимается формированием «Я» ребёнка. Мы впихиваем в его голову стереотипы и своё видение мира как данность. Но по сути это могут быть давно устаревшие данные. Я не говорю, что делать этого не надо… Просто стоит немного изменить контекст. И родители и учителям стоит подавать знания и личный опыт как историю… историю того, как было правильно в их период взросления и жизни. Не сыпать аксиомы – неопровержимые парадигмы как надо жить, и как всё устроено, а лишь делиться своими способами социализации, своими ценностями. Ребенку надо это знать, но он должен иметь возможность перепроверить на себе ценности родителей и учителей и понять, подходят они ему выжить и влиться в социум в нынешнем мире и на данном временном отрезке. Таким образом, ребенок сможет создать свою «карту реальности», и научится сам корректировать её с течением времени, а не пользоваться догматами предком, которые в их время вполне могли помогать и работать, но с течением этого самого времени - устарели.
3. Общение и коммуникация с другими. Вот этого откровенно не хватает в наше время многим детям. В любое время и в любом будущем этот навык будет полезен вашему ребенку. Человек по сути био-социальное существо, которое всегда нуждается в социуме, отношениях и общении. Это одни из ключевых навыков, на которые многие родители просто не обращают внимания. Погрузили ребенка в машину, повезли в школу. В школе общение не поощряется, сидим строго прямо и слушаем учителя. После забрали ребенка из школы – повезли на доп. занятия, кружки, секции, где так же есть другие дела, не способствующие коммуникации. Потом домой и всё сначала. Сейчас дети практически лишены спонтанных отношений со сверстниками. А ведь раньше можно было уйти с утра в выходной во двор и пропасть там чуть ли не на весь день. И весь этот день общаться и коммуницировать. Ведь именно так ребенок понимает само понятие отношений, какое оно бывает, что может происходить между людьми, конфликты, поддержка, договорённости и тому подобное. Этому не учат в школе... Об этом не рассказывают родители… Все эти навыки так же нарабатываются ребенком в процессе взросления.
***
Идёшь ты по мосту, и видишь человека, который постоянно смотрит вниз и матерится. Подходишь к нему и спрашиваешь:
- Эй приятель, что случилось?
- Да вот стою, паром жду, - нервно отвечает тот, - уже на час опаздывает!
- С чего ты взял, что он опаздывает?
Незнакомец протягивает тебе расписание. Смотришь – и правда, паром должен был быть почти час назад. И только потом замечаешь, что расписание пятидесятилетней давности.
- Так у тебя расписание ещё лохматых годов!
Тот вырывает у тебя своё расписание и возмущенно трясёт им перед твоим носом:
- Это расписание мне дала бабушка! А она плохому не научит!!
Раньше удвоение информации в мире занимало несколько веков… потом исчисления пошли на десятилетия. Сейчас информация в мире удваивается каждые 4 года. И темпы растут… Мир меняется… И по сути на это так же рассчитана и система образования. Современная система образования, «американская» как пренебрежительно некоторые говорят, рассчитана на самостоятельное усвоение ребенком информации по темам программы. То есть ребенок сам должен изучать те или иные предметы, уже учитывая новые открытия, трактовки и тому подобное… Учебники устаревают чуть ли не каждые 4-5 лет, ибо открытия в разных отраслях происходят всё чаще и чаще. И учителя тоже не могут в должной мере следить за всеми этими потоками информации, поэтому такое обучение намного полезней для ребенка… Но… В Америке ребёнок сам выбирает предметы, которые ему интересны, в которые он хочет углубиться. Ведь это одно из главнейших условий обучения – интерес!
Наша система образования, как всегда, пошла через чёрный ход. Систему «слизали», аспекты забыли… И в результате мы имеем кучу детей, которым нужно самим изучать предметы, которые им не интересны или просто не нужны. Да и к тому же, даже после самостоятельного изучения такого предмета, остаётся ещё та советская стандартизация знаний, когда иные трактовки полученной информации порицаются и считаются не правильными. В конце хочется вспомнить слова Долорес Амбридж из пятой книги о Гарри Поттере: «Современная система образования, направлена не на практическое применение знаний в жизни, а на успешную сдачу экзаменов».
И это наша общая проблема.
Р.И.В.